Metafiktionalen Erscheinungen in der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur auf der Spur (KULT_online, 2011)
Der Sammelband Metafiktion. Analysen zur deutschsprachigen Gegenwartsliteratur analysiert Ausprägungen von Metafiktion in deutschsprachigen literarischen Texten von 1990 bis heute und wendet sich damit einem bislang wenig bearbeiteten Forschungsfeld zu. Erfreulich ist, dass die Aufsätze ein breites Spektrum an bekannten und weniger bekannten Autor/innen integrieren und sich um einen innovativen Blick auf die ausgewählten Texte bemühen, indem sie ihre Interpretationen auf den Konzepten und Modellen der Metafiktionsforschung aufbauen. Weniger erfreulich ist, dass das Niveau der Beiträge stark variiert und der Band weder eine kontextualisierende Einleitung liefert noch einen erkennbaren Aufbau aufweist, weshalb er über eine (teils skizzenhaft wirkende) Zusammenstellung heterogener Einzelbeobachtungen nicht hinaus gelangt.