"Re: (no subject)"? (Re-)Konstruktionen von Subjektivität in der Post-Postmoderne (KULT_online, 2011)
Der vorliegende Sammelband beschäftigt sich aus vornehmlich literaturwissenschaftlicher Sicht mit (Re-)konstruktionen des Subjekts nach dessen erklärtem Tod in der Postmoderne. Doch mit dem Tod des Subjekts will sich keine/r der AutorInnen abfinden. In ihren Beiträgen zeigen sie stattdessen, wie vielfältig in zeitgenössischer Literatur und anderen Medien gerade die Position des Subjekts zwischen dem Ausgeliefertsein an gesellschaftliche Strukturen und individueller Handlungsfähigkeit inszeniert wird; ein Spannungsfeld, das die Poststrukturalisten so eindeutig zugunsten der Struktur aufgelöst hatten.