Agenten und Subjekte des Wandels: Die südafrikanische Gewerkschaftsbewegung vor neuen Herausforderungen (KULT_online, 2012)
Die südafrikanischen Gewerkschaften als Teil der Befreiungsbewegung gegen das Apartheidsregime und als Gestalter des Demokratisierungsprozesses haben sich bis heute eine gesellschaftlich einflussreiche Stellung bewahrt. Sie sind jedoch nicht nur bedeutende Agenten des gesellschaftlichen Wandels in Südafrika, sondern zugleich auch selbst im Wandel befindliche Subjekte. Dieser Perspektive folgend und an die Labour Revitalization Studies anknüpfend, analysiert Sakhela Buhlungu angesichts veränderter gesellschaftlicher Rahmenbedingungen Dilemmata gewerkschaftlicher Organisierung. Dabei diagnostiziert der Autor in seiner umfassenden Untersuchung einen paradoxen Sieg des größten südafrikanischen Gewerkschaftsdachverbands COSATU zwischen dem Gewinn an politischem Einfluss einerseits und dem Verlust an Organisationsmacht andererseits.