Sammeln und Ausstellen: Das Phänomen Museum im langen 19. Jahrhundert (KULT_online, 2012)
Der Historiker Olaf Hartung betrachtet die Geschichte der deutschen Museumslandschaft in einem straffen Überblick, der vom Ende des 18. Jahrhunderts bis in die Zeit der Weimarer Republik reicht. Er beschreibt dabei sieben (idealtypische) Museumsgattungen: Kunstmuseen, Gewerbemuseen, Kulturhistorische Museen, Heimatmuseen, Volks- und Völkerkundliche Museen, Naturwissenschaftliche und Technische Museen sowie Sozial- und Wirtschaftsmuseen. Die Gestaltung des Bandes ermöglicht eine Lektüre im Nachschlageformat, und bietet konzentriertes Wissens über die Anfänge moderner Museen.