Leben und leben lassen: Erfahrungen einer deutschen Großstadt im Ersten Weltkrieg (KULT_online, 2012)
Der amerikanische Professor Roger Chickering untersucht in seiner wissenschaftlichen Monografie am Fallbeispiel Freiburg den Werdegang einer deutschen Großstadt von 1914-1918. Wie viele Historiker versteht Chickering den Ersten Weltkrieg als "totalen Krieg" mit allumfassendem Einfluss auf das tägliche Leben. Dies spiegelt sich in seiner gelungenen, vielseitigen Studie wider, die basierend auf autobiografischen und öffentlichen Quellen detailliert die Kriegserfahrungen der Freiburger Bevölkerung erfasst.