Gesellschaftliche Krisen im Spiegel individueller Lebensgeschichte (KULT_online, 2012)
Der von den Literaturwissenschaftlern Heinz-Peter Preusser und Helmut Schmitz herausgegebene Sammelband untersucht autobiografische Formen auf die erzählte individuelle Erinnerung von historischen Katastrophen und Krisen hin. Die 18 Beiträge stammen von Literatur- und Kulturwissenschaftlern, Historikern und Filmwissenschaftlern und sind in die drei thematischen Sektionen Das Jahrhundert der Weltkriege, Das Ende der DDR und Gender und Generation aufgeteilt. Die narrativ konstruierte Erinnerung krisenhaften Geschehens in Lebensgeschichten ist das lohnenswerte Forschungsobjekt der Beiträge. In bemerkenswerter Weise können die Autoren den Zusammenhang zwischen Autobiografie und historischer Krisenerfahrung aufzeigen.