Ansichten der Komparatistik – eine selektive, aber durchaus anregende Einführung in die grenzüberschreitende Literaturwissenschaft (KULT_online, 2012)
Ernst Grabovszkis Vergleichende Literaturwissenschaft für Einsteiger liefert einen Aufriss der Gegenstände, Methoden und wissenschaftstheoretischen Grundlagen des Faches Komparatistik. Ein besonderer Akzent liegt hierbei auf der Bedeutung inter- und transkultureller literaturwissenschaftlicher Forschung als zentrales Aufgabenfeld einer Komparatistik, die sich als globale Literaturwissenschaft im kulturwissenschaftlichen Zusammenhang versteht. In drei zentralen Kapiteln geht es unter anderem um eine Neudefinition des Begriffs der 'Weltliteratur', um eine Kontextualisierung literarischer Phänomene im Zusammenhang kultureller Globalisierungsphänomene und um eine Auseinandersetzung mit der Methodik des Vergleichs. Weitere Abschnitte beschäftigen sich mit komparatistischer Intermedialitäts- und Übersetzungsforschung sowie mit der Fachgeschichte seit dem 19. Jahrhundert.