"The real thing"? Vom Dinghaften im Schein und Sein (KULT_online, 2012)
Im Sammelband Fiktionen von Wirklichkeit. Authentizität zwischen Materialität und Konstruktion erkunden zwölf Aufsätze aus unterschiedlichen geistes- und sozialwissenschaftlichen Disziplinen die soziokulturelle Bedeutung von Authentizität. Wesentliche Besonderheit: Ergänzend zur vorherrschenden konstruktivistischen Forschungsperspektive finden auch materielle Bedingtheiten der Konstruktion von Authentizität Berücksichtigung. Die einzige zu beanstandende Schwäche ist das Fehlen einer ausführlichen theoretischen Diskussion des Materialitätsbegriffs. Abgesehen von diesem kleinen Schönheitsfehler jedoch vermag der Band die anhaltende Wichtigkeit des Authentizitätsbegriffs überzeugend und erkenntnisreich herauszustellen.