»Totgesagte leben länger« – ein Plädoyer für den Historischen Materialismus (KULT_online, 2012)
Mit Demokratie contra Kapitalismus. Beiträge zur Erneuerung des historischen Materialismus brachte der Neue ISP Verlag 15 Jahre nach Erscheinen der englischen Originalausgabe ein Buch auf den deutschen Markt, das sich gegen den Zeitgeist auflehnt. Es legt Aufsätze der marxistischen Autorin Ellen Meiksins Wood erstmals in deutscher Sprache vor und will die Debatte über Spezifika des Kapitalismus und die Grundlagen der historisch-materialistischen Theorie unter Befürwortern und Gegnern des Marxismus wie auch innerhalb der Linken befruchten. Der Band ist eine Kritik an den bestehenden Verhältnissen und der bürgerlichen, aber auch der marxistischen Historiographie. Eine Gesamtschau oder Einführung in den Historischen Materialismus ist er indes nicht. Die "Erneuerung des historischen Materialismus" wird zwar sicherlich weiterer Bücher bedürfen, aber dieses trägt zur Diskussion bei.