Religiöse Romane & Romaneske Religionen: Zu den Zwischenbereichen von Kult und Kunst (KULT_online, 2012)
Der vorliegende Sammelband beschäftigt sich mit der Frage nach den Gemeinsamkeiten und Differenzen von religiöser und literarischer Imagination – eine durchaus traditionelle Frage der Literaturwissenschaft. Die Vielzahl an sehr unterschiedlich fokussierten Beiträgen und Materialien ist zugleich Potenzial wie auch Fallstrick. Es wird deutlich, wie vielfach verbunden Kult und Kunst sind, wie viele Berührungspunkte sich ergeben, aber auch wie viele Differenzen zu konstatieren sind, die Differenzierungen der Konzepte unbedingt notwendig machen. Jedoch sind es gerade die Widersprüchlichkeiten und Ambiguitäten, die das Forschungsfeld zu einem sehr fruchtbaren machen. Dasselbe gilt für diesen Band.