Buchproduktion und Buchkulturen im frühmittelalterlichen Großbritannien (KULT_online, 2013)
Der erste Band der Reihe The Cambridge History of the Book in Britain beschäftigt sich mit Produktion, Ausstattung und Gebrauch von Büchern auf den Britischen Inseln im frühen Mittelalter. Die 39 Kapitel des Bandes konzentrieren sich vor allem auf die Darstellung von Entwicklungen und gehen dabei größtenteils chronologisch vor. Trotz der ungleichen Verteilung der erhaltenen Handschriften hat man sich bemüht, die keltischen Bereiche und Wales ebenso zu berücksichtigen wie das besser erforschte England. Leider gibt es wenige detailliertere Analysen einzelner Beispiele, die Abwechslung von der Darstellung von Tendenzen und Entwicklungen bieten. Zudem spielen neuere methodische oder theoretische Zugänge der Kulturwissenschaften zum Buch in den Beiträgen keine Rolle. Eine umfassende Bibliographie sowie ein Index der erwähnten Handschriften machen den insgesamt ausgewogenen und reichhaltigen Band jedoch zu einem nützlichen Referenzwerk.