Häschen-Habitat: Pin-up-Architektur und multimediale Vernetzung im Zeitalter der spektakulären Häuslichkeit (KULT_online, 2013)
Mit der Dissertation als Bestseller auf internationaler Lesetour: Das ist der spanischen Kulturwissenschaftlerin und Kultautorin Beatriz Preciado mit ihrem Buch Pornotopia. Architektur, Sexualität und Multimedia im "Playboy" gelungen. Ihre 2012 auf Deutsch erschienene und vom Feuilleton ebenso wie vom Wissenschaftsbetrieb vielbeachtete  Monographie basiert auf ihrer architekturtheoretischen Dissertation, die sie an der University of Princeton verfasst hat. Hier führt Preciado die Emanzipation des heterosexuellen Mannes vom monogamen Ehemann zum 'postdomestischen' Playboy vor – allerdings als geschichtliche Entwicklung, die zugleich als Abgesang auf die Heterosexualität gedeutet werden kann.