Die Datenbank als Kulturtechnik – Genealogie, Politik und Praxis (KULT_online, 2013)
In dem Sammelband Sortieren, Sammeln, Suchen, Spielen. Die Datenbank als mediale Praxis der Herausgeber Stefan Böhme, Rolf F. Nohr und Serjoscha Wiemer beleuchten insgesamt 15 Beiträge die Datenbank als eine heute nicht mehr wegzudenkende Kulturtechnik. Mit besonderem Fokus auf die Praktiken Sortieren, Sammeln, Suchen und Spielen werden an zahlreichen Beispielen vielschichtige Facetten von Datenbanken identifiziert und beschrieben, um diese dann mit Bezug zu wichtigen medienwissenschaftlichen Analysen wie Lev Manovichs Database as Symbolic Form (1999) und Mark Posters The Second Media Age (1995) als mediale Praktiken zu konzeptualisieren.