The Making and Unmaking of Yugoslavia (KULT_online, 2013)
Sabrina P. Ramet untersucht in ihrer umfangreichen Studie die Geschichte der "drei Jugoslawien". Gemeint sind damit das Königreich Jugoslawien (1918–1941), das sozialistische Jugoslawien (1945–1991) und die Bundesrepublik Jugoslawien, bestehend aus Serbien und Montenegro (1992–2003). Im Zentrum ihrer Analyse geht sie den Fragen nach, welche Integrationsmechanismen den Zusammenhalt einer multikulturellen und multinationalen Gesellschaft mit großem Wohlstands- und Bildungsgefälle gewährleisten respektive welche Faktoren zur Desintegration der jugoslawischen Staaten führten. Den wichtigsten Aspekt in dieser Hinsicht stellt für sie die Legitimität eines politischen Systems dar. Diese könne, falls vorhanden, eine heterogene Gesellschaft trotz zentrifugaler Bestrebungen zusammenhalten. In allen drei Jugoslawien sei die politische Elite jedoch an der doppelten Herausforderung gescheitert, einen Staat aufzubauen und ihre Herrschaft demokratisch zu legitimieren, was zum Zerfall der drei Staaten geführt habe.