Historie und Historiographie aus Borges' Perspektive (KULT_online, 2013)
Christine Rath schlägt in ihrer Dissertationsschrift eine neue Lektüre des Werks des argentinischen Autors Jorge Luis Borges vor. Nicht nur als phantastischer Autor, so Rath, sollte Borges gelesen werden, sondern insbesondere auch als Autor, der sich in seinen zahlreichen Essays und Kurzgeschichten immer wieder mit Fragestellungen der Geschichte und der Geschichtsschreibung auseinandersetzt. Raths Monographie bietet nun eine solche Lesart an und kontextualisiert sie historisch mit dem öffentlichen argentinischen Diskurs über die Geschichtsschreibung. Der Leser hätte von einer thematisch strukturierten Anordnung der Textanalysen profitiert, erhält aber dennoch eine spannende Erweiterung der Perspektive auf das Werk Jorge Luis Borges'.