Globalisierung als Koralle: Komplexe Verflechtungen und weltweite Bewegungsmuster (KULT_online, 2013)
Die neueste Monographie des Romanisten Ottmar Ette untersucht die wechselseitigen Verflechtungen der Literatur- und Globalisierungsgeschichte von der Frühen Neuzeit bis in die Gegenwart aus einer bewegungsorientierten Perspektive. Dabei geht er der Frage nach, welche Kontinuitäten und Diskontinuitäten die – realen und imaginierten – weltweiten Bewegungsmuster in den "vier Phasen beschleunigter Globalisierung" (S. 7) geprägt haben; zudem wird analysiert, wie einige dieser Choreographien bis heute fortwirken. Ausgehend von der Prämisse, dass die Einzigartigkeit von Literatur schon immer in einer kulturelle und geographische Grenzen überschreitenden Genese und einem entsprechenden Wirkungsradius lag, untersucht dieser Band dynamische globale Bewegungsräume und die Inszenierung von deren multiplen Logiken in verschiedenen literarischen und medialen Gattungen. TransArea entfaltet so ein vielschichtiges Panorama globaler Bewegungsgeschichte(n), deren "Polylogik" (S. 5) mittels einer differenzierten Poetik der Bewegung präzise beschrieben und vielfältig aufeinander bezogen werden.