Was wirklich geschah?! Selektivitätsmechanismen in Erinnerungen an den Nationalsozialismus (KULT_online, 2013)
Der Sammelband Soziale Gedächtnisse. Selektivität in Erinnerungen an die Zeit des Nationalsozialismus enthält Forschungsbeiträge aus einem DFG-finanzierten Forschungsprojekt. Dabei vermeidet er die assmansche Trennung der Gedächtnisse in kommunikativ und kulturell. Methodisch kommen narrative Interviews mit einzelnen Befragten zum Einsatz, aber auch Familiengespräche stellen eine Basis der Analyse dar. Die Auswertung geschieht einmal themen- und einmal sequenzorientiert. Ziel des Bands ist es, die Forschungslücke im Bereich der Selektivität von Erinnerungen zu schließen.