Practices of Sharing & Ways of Knowing. Doing Disability Culture (KULT_online, 2013)
Disability Culture and Community Performance. Find a Strange and Twisted Shape knüpft unmittelbar an neuere Ansätze der künstlerischen Forschung an und erkundet aus dieser Warte das (politische) Potential von Community Performances und ihrer spezifischen Rolle in einer Disability Culture. In ihrem jüngsten Buch lässt Petra Kuppers Theoriebildung und Analyse ästhetischer Strategien zugunsten einer phänomenologischen Perspektive in den Hintergrund treten. Im Zentrum steht die Reflexion von Gemeinschaft, sowie von Prozessen des (künstlerischen) Zusammen-arbeitens und Zusammen-seins. Disability Culture and Community Performance ist das Buch einer Künstlerin über ihre kreativen Reisen quer durch verschiedene kulturelle und historische Zusammenhänge, aber es ist auch eine vorsichtige Erkundung der methodischen Konsequenzen aus jüngeren Versuchen Theorie und Praxis produktiv zu kreuzen. Nicht zuletzt ist es eine aktivistische Intervention und ein Beitrag zur Disability Culture als Praxis.