Gadamer und das Bild als Ereignis (KULT_online, 2013)
Der Band versammelt 16 ausgewählte Beiträge der Tagung "Das Bild als Ereignis", die im Februar 2011 am Institut für Europäische Kunstgeschichte der Universität Heidelberg stattfand. Im Fokus des Tagungsbandes steht das Ziel, Hans-Georg Gadamers Auffassung vom Kunstwerk als "sich wandelndes Subjekt, das uns dialogisch gegenübertritt" (S. 11) für die kunsthistorische Forschung zur spätmittelalterlichen Kunst fruchtbar zu machen. Aus der interdisziplinären Perspektive der Philosophie und Kunstgeschichte werden dazu Fragen nach der Lesbarkeit der Bilder und nach Aktualisierungsprozessen des Werkes in der Kunstbetrachtung gestellt.