Von List und Last der Nationalgeschichte(n) (KULT_online, 2014)
Der von Stefan Berger, Linas Eriksonas und Andrew Mycock herausgegebene Sammelband enthält 14 Beiträge namhafter Autoren aus den Bereichen der Geschichtswissenschaft, der Geschichtsphilosophie, der vergleichenden Literatur- und Kulturwissenschaften, sowie der Politologie. Sie alle widmen sich – aus jeweils unterschiedlichen Perspektiven –  Erzählformen und Erzähltechniken von Nationalgeschichtsschreibung in einem Zeitraum, der vom Beginn des 19. Jahrhunderts bis in unsere Gegenwart reicht. Während die Beiträge im ersten Teil des Buches das Verhältnis zwischen Geschichtswissenschaft und erzählender Geschichtsschreibung beleuchten, werden in den drei darauffolgenden Teilen nationale "Geschichtserzählungen" in Literatur, Film, bildender Kunst und Musik anhand konkreter Beispiele und Fragestellungen analysiert. Mit lediglich zwei Beträgen zu außereuropäischen Sichtweisen auf die "eigene Nationalgeschichte" untersucht der fünfte und letzte Teil nationale Geschichtskonstruktionen in den USA und Ostasien (Japan und Korea).