Nation, Folk and People: How to transport ideologies in language use (KULT_online, 2014)
James Underhill diskutiert in seiner Monographie die Verbindung zwischen Metapher, Ideologie und Sprache. Er präsentiert sowohl eine gründliche Diskussion ausgewählter einflussreicher Publikationen im Fachgebiet der Metapherntheorie und der Kognitiven Linguistik, ausgehend von Aristoteles über George Lakoff bis hin zu Paul Ricœur; daneben liefert er im zweiten Teil des Bandes eine Analyse zum Einfluss von Metaphern auf die Entstehung von Weltanschauungen (worldviews). Dies versucht er, indem er die Sprachverwendung des tschechischen kommunistischen Regimes während des Kalten Kriegs, die Rhetorik während der NS-Zeit in Deutschland sowie die Beziehung von Englisch als Weltsprache zu anderen Sprachen, insbesondere dem Französischen, untersucht.