Zwischen "Traditionspflege" und Verständnishilfe für die Debatten von heute – klassische Emotionstheorien (KULT_online, 2014)
Der Rückblick auf die vielfältigen klassischen Theorien rund um Emotionen und Emotionalität ist unverzichtbar für die aktuellen einschlägigen Diskussionen. Dies ist die zentrale These der HerausgeberInnen des Handbuch Klassische Emotionstheorien, mit der sie die nachfolgenden Beiträge einleiten. In diesem Sammelband werden die Gedanken und Haltungen von über 30 VertreterInnen der philosophischen Ideengeschichte zu Emotionen allgemein oder im Besonderen porträtiert. Trotz einiger begrifflicher Ungenauigkeiten bietet der Sammelband einen umfassenden Überblick über die verschiedenen Charakteristika von menschlichen Emotionen in der Ideengeschichte.