Häusliche Kinderarbeit in Nigeria – Besseres Leben in einer hybriden Gesellschaft? (KULT_online, 2015)
Ina Gankam Tambo beleuchtet in ihrem Werk "Child Domestic Work in Nigeria, Conditions of Socialisation and Measures of Intervention" die Thematik der häuslichen Kinderarbeit anhand verschiedener Zugänge umfassend und weckt somit ein tieferes Verständnis für die Thematik als Phänomen eines historisch gewachsenen Gesellschaftssystems. Unter Bezugnahme auf einschlägige theoretische Rahmungen zur Gesellschaft und Sozialisation wird eigenes Datenmaterial aus Interviews und Gruppendiskussionen weitreichend analysiert; sie fragt dabei welche Rolle häusliche Kinderarbeit für die Gesellschaft und die direkt betroffenen Akteure spielt.