Die Wirklichkeit der TV-Nachrichten. Ansätze einer narratologischen Nachrichtenforschung (KULT_online, 2015)
„Nachrichten erzählen Geschichten“ – dies ist die zentrale These der Monografie von Christoph Bietz. Indem der Autor eine Brücke zwischen den Grundannahmen der Nachrichtenforschung und der Erzähltheorie schlägt, zeigt er, dass Nachrichten gar nicht anders können als zu erzählen. Das Narrative sei dabei unabhängig von Fiktionalität und Faktizität zu betrachten und könne dazu beitragen, den Authentizitätsanspruch der Nachrichten zu erklären. In detaillierten Einzelanalysen entwickelt Bietz eine Narratologie telemedialer Nachrichten und stellt damit die herkömmlichen Herangehensweisen der Nachrichtenforschung mit ihrem Objektivitätsanspruch grundlegend in Frage.