Wissen im digitalen Zeitalter (KULT_online, 2016)
Mithilfe eines hybriden theoretischen Ansatzes untersucht Robert Gutouing Prozesse der Wissensproduktion und -verwertung in den digitalen Netzwerken. Die verwendeten Erklärungsmodelle werden anhand explorativer Analysen zweier Wissensnetzwerke, der Open-Source-Software-Produktion sowie der Online-Enzyklopädie Wikipedia, veranschaulicht. Die sich ergebenden sozialpolitischen bzw. ethischen Dimensionen werden dabei angemessen berücksichtigt. Das übergeordnete Ziel der Arbeit ist die Re-Aktualisierung der von Jean-François Lyotard aus dem Jahr 1979 aufgeworfene Frage nach dem Zustand des Wissens in den postindustriellen Gesellschaften, die sich in den vergangenen Jahrzehnten zu wissensbasierten Netzwerkgesellschaften entwickelt haben.