Wandelbare Ausdrucksformen: Filmstil (KULT_online, 2017)
Der Begriff des Filmstils ist aus filmischen Diskursen kaum wegzudenken. Auf den zweiten Blick jedoch wird deutlich, dass der Begriff über disziplinäre, zeitliche und örtliche Grenzen hinweg überraschend vielseitig anwendbar ist. Die Publikation Filmstil. Perspektivierungen eines Begriffs, herausgegeben von Julian, Blunk, Tina Kaiser, Dietmar Kammerer, und Chris Wahl, ist das Ergebnis einer Forschungsnetzwerkkooperation zwischen Marburg, Potsdam, Zürich und Wien. Ihr gelingt es, dieser Vielseitigkeit einen wissenschaftlichen Rahmen zu geben. In 15 Beiträgen, die von einführenden Überblicken bis hin zu tiefenanalytischen Einzelstudien filmstilistischer Verfahren reichen, untersuchen die Forscher_innen die mannigfaltigen Bedeutungen und Funktionen von Filmstil unter Berücksichtigung theoretischer, historischer sowie methodologischer Perspektiven aus den Film- und Kunstwissenschaften.