Roma: Die Literarischen Topoi von Rom in der römischen Dichtung (KULT_online, 2017)
Die Dissertation Die Großstadt als literarischer Raum in der römischen Dichtung von Elsa-Maria Tschäpe untersucht, unter Berücksichtigung des aktuellen Forschungsstands zur Raumtheorie sowie modernen Literaturwissenschaft, die Darstellung der antiken Großstadt Rom in der römischen Dichtung. Den zwei theoretischen Kapiteln folgt der Anwendungsteil mit Beispielanalysen, wobei die Autorin zu der Schlussfolgerung kommt, dass Rom sowohl Handlungsort als auch Gegenstand dieser Literatur ist, ihre Repräsentation und Imagination aber vielfältig und perspektivisch abhängig sind.