Erinnerungskulturen im alten Rom und dem frühen Christentum (KULT_online, 2017)
Mit seinem Sammelband Memory in Ancient Rome and Early Christianity tritt Karl Galinski mit seinen Mitstreiter_innen an, eine Einleitung in die Anwendung der „memory studies“ in den Altertumswissenschaften zu geben. Dies soll zugleich zu weiteren Diskussionen und Forschungstätigkeiten anregen. Zu diesem Zweck wurden 13 Fallstudien zu fünf Oberthemen versammelt. Zentrale Untersuchungsbereiche sind dabei die Rolle der memoria in der kaiserzeitlichen lateinischen Literatur, der Umgang der Kaiser mit Erinnerungen, die Wechselbeziehungen zwischen visual culture und memoria und die Rolle der Erinnerung in der römischen Religion und dem frühen Christentum. Hinzu tritt ein Aufsatz aus neuropsychologischer Perspektive.