Rechte Geschichtspiraten: Wie die extreme Rechte Erinnerungsorte kapert (KULT_online, 2025)
In Das Deutsche Demokratische Reich analysiert Volker Weiß die Strategien extremrechter Geschichtspolitik anhand einzelner Fallstudien aus Deutschland, Russland und den USA. Weiß untersucht dabei insbesondere die russische Geschichtspolitik und ihre europäischen Verbindungen, das rechte ‚Ost-Dilemma‘ zwischen Eurasien-Fantasien und antislawischer Tradition, den Mythos des ‚linken Nationalsozialismus‘, und eine ‚antikommunistische DDR-Nostalgie‘ als antiliberale Gegenidentität. Weiß gelingt so eine ertragreiche Studie über rechte Umdeutungsoperationen.