Jenseits des digitalen Solutionismus: Kolonialen Kontinuitäten des digitalen Humanitarismus (KULT_online, 2025)
In Technokolonialism: When Technology for Good is Harmful untersucht Mirca Madianou, wie digitale Technologien in der humanitären Hilfe koloniale Strukturen wiederbeleben. Basierend auf jahrzehntelanger Forschung zeigt sie, wie KI, biometrische Systeme und Big Data in Krisensituationen neue Formen der Gewalt hervorbringen und globale Nord-Süd Machtungleichgewichte aufrechterhalten. Das Buch verbindet ethnografische Forschung mit kritischer Theorie und zeigt auf, wie die Digitalisierung die Extraktion von Werten und das Experimentieren mit Menschen normalisiert und fordert Ansätze, die soziale Gerechtigkeit über technologische Lösungen stellen.