Objekt-Orientierte Diskussionen in der Philosophie und Literatur: Eine neue Narratologie? (KULT_online, 2025)
Marie-Laure Ryan und Tang Weisheng präsentieren einen neuen narratologischen Ansatz zur Verwendung und Repräsentation von Objekten in Erzählungen. Dazu postulieren sie das Objekt als narratologische Grundkategorie neu und entwickeln eine Reihe von theoretischen Funktionen von Objekten in der Erzählung. Für ihre Analyse stützen sie sich auf philosophische Prämissen zur Handlungsfähigkeit von Objekten, aus was sie als „Neue Objekt Philosophie“ zusammenfassen. Ihr Ziel ist es, das Objekt als zentrales Konzept der Erzähltheorie neu zu definieren und den Grundstein für ein neues Forschungsfeld zu legen.