Das Zusammentreffen von Burjaten-, Sacha- und Tjwan-Nostalgie im Streben nach Souveränität (KULT_online, 2024)
Marjorie Mandelstam Balzers Buch Galvanizing Nostalgia? Indigeneity and Sovereignty in Siberia untersucht die Beziehung zwischen nostalgischen Erinnerungen und ihrer mobilisierenden Kraft für die Indigenität und Souveränität dreier Republiken – Sacha (Jakutien), Burjatien und Tjowa (Tuwa). Die Implikationen des Buches sind nach wie vor von entscheidender Bedeutung, auch wenn kollektiver Aktivismus über die Grenzen von Republiken hinweg heute schwer zu erreichen ist, ist er doch unerlässlich, um das zu bewahren, was von ihrer Souveränität noch übrig geblieben ist.