Noch ein ‚Turn‘: Die Wendung von der fröhlichen hin zur negativen Theorie (KULT_online, 2024)
Negativität zeichnet unsere Gegenwart aus. Heutige Wahlen, Referenda und politisches Handeln lehnen Angebote entweder ab oder leisten Widerstand. Die planetarische Multikrise hingegen begrenzt, was Politik tun kann, und reduziert Politik zu solch einer Kondition der Begrenztheit. Deshalb untersuchen Kennan Ferguson in The Big No und David Bissell, Mitch Rose und Paul Harrison in Negative Geographies negative Phänomene empirisch und konzeptualisieren Negativität theoretisch durch die Blickwinkel der kulturellen Geographie und politischen Theorie.