Wer sind die rechtmäßigen Bewohner_innen dieser Erde? Eine kritische Analyse von Migrationsdarstellungen und Grenzpraktiken (KULT_online, 2024)
Lilie Chouliaraki und Myria Georgiou erforschen kritisch die Komplexitäten von Migration, Machtstrukturen und Technologie. Sie hinterfragen dominante Rationalitäten im Zusammenhang mit Migration und schlagen ein nuanciertes Verständnis von Grenzen als sowohl territorial als auch symbolisch vor. Der selbstreflexive Ansatz der Autorinnen und die Einbeziehung von Migrant_innenstimmen bereichern die Studie. Das Buch kritisiert aktuelle Theorien zur Dehumanisierung und Viktimisierung und bietet eine vielschichtige Perspektive auf Grenzpraktiken.