Globalismus vor der Globalisierung (KULT_online, 2024)
In diesem Band versammelt Classen 19 Fallstudien über wirtschaftliche, politische und technologische Verflechtungen im Mittelalter und in der frühen Neuzeit. Damit trägt er zum ‚global turn‘ der Geschichtswissenschaft bei: Er stellt nicht nur die zeitgenössische Annahme in Frage, dass der Globalismus sehr jung ist, sondern auch die eingefahrene Sichtweise des Eurozentrismus früherer Zeiten, was den Aufsätzen dringende Aktualität verleiht. Darüber hinaus ist das Buch, das sowohl von Nachwuchsforscher_innen als auch von etablierten Wissenschaftler_innen verfasst wurde, ein hervorragendes Beispiel für globale, interdisziplinäre wissenschaftliche Forschung.