Von Glasfishen und Kristallleuchtern: Die (Wichtige) Rolle von materieller Kultur in Zeiten des Wandels (KULT_online, 2023)
In Domesticity on Display: Romanian Middle-class Material Culture from Late Socialism to Today analysiert Maria Cristache die Produktion von dekorativen Objekten sowie deren häuslichen Verwendung in der Zeit zwischen Sozialismus und Postsozialismus in Rumänien. Mit ihrer Analyse der Rolle von materieller Kultur in einer solchen ereignisreichen Zeit macht sie deutlich, wie wichtig Objekte in sozialen Beziehungen sind und dass Geschenke bedeutsame Mittel der Identifikation sowohl für die Schenkenden als auch für die Beschenkten darstellen.