Langsames Erzählen in einer beschleunigten Welt: Das Potential von slow narrative für das affektive Nachvollziehen des Klimawandels (KULT_online, 2023)
Marco Caracciolos Slow Narrative and Nonhuman Materialities nimmt slow narrative — langsames Erzählen — als narrative Form und affektive Erfahrung im Kontext des Klimawandels in den Blick. Caracciolo beleuchtet anhand anschaulicher Lektüren, wie langsames Erzählen eine Erfahrung von entanglement zwischen menschlichen und nicht-menschlichen Akteuren hervorrufen kann. Sein Werk leistet damit einen wichtigen Beitrag zu Analyse von Erzählformen und ihren affektiven Effekten im Kontext der kognitiven Narratologie, der Phänomenologie und der Environmental Humanities.