Aemulatio, Kollaboration und Aneignung – zum Self-fashioning nordischer Künstlerinnen in den 1880er Jahren (KULT_online, 2023)
Carina Rech analysiert in ihrer Dissertation das professionelle Self-fashioning nordischer Künstlerinnen in den 1880er Jahren. Die zu untersuchenden Künstlerinnen hielten sich während dieser Zeit kürzer oder länger in Paris auf, was für ihre berufliche Entwicklung konstitutiv war. Anhand ausgewählter Arbeiten der Künstlerinnen sowie schriftlicher Quellen – darunter Korrespondenzen, Rezensionen, Zeitungsartikel – erarbeitet die Autorin das Themenfeld. Im Fokus stehen dabei die Strategien der Aemulatio, der Kollaboration und der Aneignung.