Süße Emotionen: Warum Gefühle an Kulturerbestätten wichtig sind (KULT_online, 2023)
Emotionen sind wichtig. Das gilt für vieles in unserem Leben, aber ebenso für den Zugang, das Verständnis und die Nutzung von kulturellem Erbe. In Emotional Heritage gibt Laurajane Smith aufschlussreiche Einblicke in diese Annahme und konkretisiert den allmählichen, aber oft unvollständigen Wandel im Kulturerbefeld, sich stärker auf Personen und Emotionen auszurichten. Durch die Analyse eines umfangreichen empirischen Datenmaterials, das über drei Kontinente und mehrere Jahre hinweg zusammengetragen wurde, unterstreicht die renommierte Critical Heritage-Forscherin wie wichtig es ist, die emotionale Dimension von Kulturerbe sowohl im musealen als auch im akademischen Bereich ernsthaft und umfassend zu berücksichtigen.