Von Piraten und Institutionen (KULT_online, 2023)
In The Punishment of Pirates betrachtet Matthew Norton das ebenso faszinierende wie heikle Phänomen der Piraten, um herauszufinden, wie Institutionen die soziale Welt formen. Das Buch fungiert sowohl als historische Erzählung über den spezifischen Zeitraum des langen 17. Jahrhunderts als auch als soziologische Analyse der diskursiven und interpretativen Grundlage von Rechtssystemen im Allgemeinen und bietet somit eine Fülle historischer und soziologischer Einblicke. Darüber hinaus bereitet die zugänglich und dennoch sehr präzise Sprache viel Vergnügen bei der Lektüre.