Zwischen Satire und Politik: Die britische Wahrnehmung Chinas in den Cartoons von Punch (KULT_online, 2023)
Cartooning China: Punch, Power & Politics in the Victorian Era von Amy Matthewson bietet verschiedene Einblicke in die Beziehung zwischen der berühmten britischen Zeitschrift Punch und der chinesisch-britischen Politik im Viktorianischen Zeitalter. Amy Matthewson kontextualisiert die Cartoons und Textsatiren über China und die Chinesen von Punch mit der spezifischen Geschichte der britisch-chinesischen Politik. Matthewson argumentiert, dass Punch eine wichtige Rolle bei der Konstruktion einer festen Vorstellung über China und die Chinesen in der britischen populären Imagination spielte, welche die britische Selbstwahrnehmung und ihre Rolle in der Welt offenbart.