(untitled) (KULT_online, 2021)
Superfluous Women von Jessica Zychowicz zeigt die Verstrickungen zwischen „der Vorhut“ (S. 5) der Ukraine der 2000er Jahre, dem Staat und der Revolution auf. Diese Studie über ukrainischen feministischen Protest ist ein wichtiger Beitrag zu den heutigen Diskussionen über Aktivismus vor, während und nach der Zeit der Maidan Protestbewegung, und über die Beziehungen zum sowjetischen Erbe. Die im Buch betrachtete kulturelle Produktion zeigt sowohl die Ambivalenz der ukrainischen Gesellschaft als auch das Scheitern der Versuche des Staates, ein „Monopol auf ‚Wahrheit‘“ (S. 264) aufrechtzuerhalten.