(untitled) (KULT_online, 2021)
Rodríguez Castros Werk verwebt drei Bewegungen, die aus ihrer dekolonialen Praxis hervorgehen. Erstens beschäftigt sie sich mit dekolonialen Feminismen, um koloniale Feminismen in Lateinamerika aufzubrechen. Zweitens reflektiert sie ihr sentipensante Engagement, das sie nutzt, um ländliche Orte als Weiße Mestize zu erkunden. Drittens führt sie Dialoge mit Landfrauen und sozialen Anführerinnen, um eine Politik des Ortes mit Aufständen von Landfrauen zu verbinden, und um deren Teilnahme an den von andauernder Gewalt begleiteten Post-Konflikt-Verhandlungen zu fördern.