(untitled) (KULT_online, 2020)
In den Literaturwissenschaften erfährt das Feld des worldbuilding ein wiederbelebtes Interesse, weshalb es wenig überraschend ist, dass auch Tolkiens Mittelerde neu entdeckt wird. Obwohl viele Bereiche von Tolkiens Welt bereits analysiert und diskutiert wurden, bleibt ihre Relevanz für spezifische wie allgemeine Fragen zu der Schöpfung und Konstruktion von literarischen Welten unumstritten. Daher stellt der Sammelband Sub-creating Arda, von Dimitra Fimi und Thomas Honegger herausgegeben, eine wertvolle Bereicherung im Feld des worldbuilding dar. Neben theoretischen Überlegungen und dem konkreten Anwenden von theoretischen Ansätzen auf Tolkiens Mittelerde werden auch vielversprechende Parallelen zu anderen fiktionalen Werken gezogen. Obgleich Sub-creating Arda keinen umfassenden Einblick in das breite Feld des worldbuilding bieten kann, stellt der Band dennoch einen bedeutenden Beitrag zu der Problematisierung des Begriffs sowie des Feldes dar, der aussichtsreiche Argumente und Ansätze hervorbringen wird.