(untitled) (KULT_online, 2019)
Dieser Sammelband widmet sich der Erforschung der Beziehungen zwischen Literatur und Arbeit, zwei Begriffen, die in den einzelnen Artikeln unterschiedliche Bedeutungen annehmen. Er besteht aus Beiträgen von Studierenden und Promovierenden, die erstmals auf dem 7. Studentenkongress für Vergleichende Studien an der Ludwig-Maximilians-Universität München vorgestellt wurden und sich durch ein hohes Maß an Eklektizität auszeichnen. Die Artikel reichen dabei von Platons Vorstellungen von Arbeit in seiner Literaturkritik über Analysen der Arbeit in der Piratenliteratur nach 1700 bis zur ‚Arbeit am Mythos‘ in der zeitgenössischen Populärkultur. Während die Vielfalt der Themen und Fallstudien etwas schwindelerregend wirkt, ist jeder einzelne Artikel klar und überzeugend argumentiert. Ein Highlight ist Wolfram Ettes kurze Einführung in bahnbrechende theoretische Beiträge zum Thema.