(untitled) (KULT_online, 2019)
Baltic Modernism. Architecture and Housing in Soviet Lithuania beinhaltet eine detaillierte Analyse der Charakteristika modernistischer Architektur in Litauen zur Zeit der UdSSR. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der engen Beziehung zwischen der Gemeinschaft der Architekten in Litauen, dessen geschichtlichen, urbanen und ethnischen Kulturerbe sowie den nationalen Rahmenbedingungen. Nach einem einführendem Überblick über den sowjetischen Modernismus, geht der Autor detailliert auf Aspekte der Industrialisierung, der städtischen und ländlichen Entwicklungsplanung, des Wohnungsbaus und der Vernetzung der Konsumkultur ein. Die Analyse der Gebäude und kommunalen Strukturen deckt dabei mittels eines gesellschaftspolitischen Ansatzes die Spannung zwischen Standardisierung und Individualisierung auf. Das Werk zeichnet sich somit als wesentliche Quelle für die Geschichte der Architektur sowie die interdisziplinäre Forschung im Gebiet der Kulturwissenschaft, Geschichte, Urbanistik und der Architektursoziologie aus.