(untitled) (KULT_online, 2018)
Vanessa Geuens Kneipen, Bars und Clubs. Postmoderne Heimat- und Identitätskonstruktionen in der Literatur bringt ‚Postmoderne‘ und ‚Heimat‘ interdisziplinär zusammen. Überzeugend bietet sie in der Veröffentlichung ihrer an der Technischen Universität Darmstadt verfassten, literaturwissenschaftlichen Dissertation eine Analyse anglo-amerikanischer und europäischer Romane. Sie zeigt dabei, inwiefern das Konzept ‚Heimat‘ als Ort der Sicherheit und Überschaubarkeit — wenngleich nur noch vorübergehend und unfixiert — relevant bleibt, und dass die Kneipen, Bars und Clubs in ihrem Korpus diese Funktion erfüllen.