(untitled) (KULT_online, 2004)
Der Sammelband Kommunikationsformen im Wandel der Zeit umfasst Aufsätze aus den Disziplinen Anglistik (Linguistik, Didaktik, Mediävistik, Literaturwissenschaft), Germanistik (Linguistik, Didaktik, Mediävistik), Romanistik (Linguistik, Didaktik) und Psychologie. Ziel der Herausgeber, Gerd Fritz und Andreas H. Jucker, ist es, die Struktur und Dimension von - häufig ineinander greifenden - Kommunikations-, Dialog- und Textentwicklungen in ihrer Tiefe darzustellen, besonders durch die Kontrastierung alter und neuer Kommunikationsformen: Letztere verbinden Tradition und Innovation, indem in ihnen alte Kommunikationsformen auf ein neues Medium übertragen und dabei sukzessive modifiziert werden. Der Sammelband präsentiert durchgehend eine evolutionäre Sichtweise der Geschichte von Kommunikationsformen.