(untitled) (KULT_online, 2005)
Wie kann die Geschichtswissenschaft Kunstwerke sinnvoll als Quellen nutzen? - Dieser nur auf den ersten Blick schlichten Frage geht der Züricher Historiker Bernd Roeck nach. Er reiht sich damit in die aktuellen Debatten um einen "visual turn" in den Kultur- und Geschichtswissenschaften ein und plädiert dafür, die Textfixierung der Geschichte im Rahmen neuer kulturhistorischer Ansätze aufzubrechen. Indem er das Feld des interdisziplinären Dialogs zwischen Kunstgeschichte und Geschichtswissenschaft klarer zu konturieren versucht, zeigt er in aller Deutlichkeit das Potential, aber auch die Grenzen der Quellenfunktion von Kunstwerken auf.