(untitled) (KULT_online, 2005)
Anschaulich, zugänglich und didaktisch gut aufbereitet, dabei aber dennoch theoretisch und methodisch fundiert - so kann man den auf Studierende zugeschnittenen Lehrband Europäische Integration - Europäisches Regieren in wenigen Worten beschreiben. In sechs große Kapitel unterteilt, die kleinere, nach Sachgebieten zugeordnete Unterkapitel enthalten, erschließt der Band thematisch sowohl die Geschichte und die Dynamik der Wirtschaftsintegration als auch das politische System und die Politik der Europäischen Union. Der Aspekt der Transformation des Regierens wie auch heikle Fragen der demokratischen Legitimität der EU und schließlich die internationale Einbettung und damit die mühsam entwickelte Gemeinsame Außen- und Sicherheitspolitik (GASP) runden das Thema ab. Das Buch Europäische Integration - Europäisches Regieren schließt mit einem Ausblick, der zwar kein Fazit anbietet, aber die Schwerpunkte und Perspektiven der Europaforschung erfolgreich bilanziert.